Home Фотогалерея Ольвия Тендра Кинбург Березань Карты Находки Гостевая книга

Ольвия

     

 

Home
Карты
История Ольвии
Находки Ольвии
Прошлое Тавриды

     

  

    Ольвия античный город на берегу Бугского лимана, в районе современного поселка Парутино.

    В греческой колонизации Северного Причерноморья очень большую роль играл город Милет. Милетская аристократия даже получила название "вечных мореходов". Связи между метрополией и основанной ею Ольвией, как и с другими милетскими колониями, существовали в виде союза равных и суверенных партнеров. Чаще всего они были связаны экономическими узами и единством культа.

Ольвия была основана милетцами на рубеже VII - VI в.в. до н.э. и к концу VI в.до н.э. оформляется в типичный греческий полис. Она была рабовладельческой демократической республикой. В домитридатовский период Ольвия была важным производственным и торговым центром. Ее торговые связи простирались до отдельных районов Поволжья и Приуралья.

В 331 г.до н.э. Ольвия оказалась объектом завоевательной политики наместника Александра Македонского во Фракии Зопириона. Но ольвиополиты в союзе со скифами разгромили македонскую армию, а сам Зопирион погиб в бою.

С III в.до н.э. положение Ольвии ухудшается. Более сильные экономически боспорские торговцы вытесняют ольвийских купцов из многих районов Причерноморья. Военные столкновения со скифами и другими местными племенами привели к тому, что в середине II в.до н.э. Ольвия попала под власть скифов. Это событие засвидетельствовано чеканкой в городе монеты с именем скифского царя Скилура. В конце II в.до н.э. город освободился из-под скифского господства, но попал в зависимость от понтийского царя Митридата VI Евпатора.

Во второй половине I в.до н.э., отстроенная после гетского разгрома, Ольвия признает зависимость от варварских, скорее всего сарматских, царей Фарзоя и Иненсимея, чеканивших в городе собственную монету. Со II в.н.э. в городе размещался римский гарнизон. Несколько позднее Ольвия была включена в состав римской провинции Нижняя Мёзия. В городе чеканится монета с портретами римских императоров.

В III в.н.э. Ольвия, как и другие античные государства Северного Причерноморья, вступает в период общего экономического и социально-политического упадка. Одновременно усиливается нажим варваров извне. В III в.н.э. город разгромили готы, а вторжение кочевых орд гуннов в конце IV в.н.э. окончательно уничтожило город-государство Ольвия.

В раннее время Ольвия использовала денежные знаки в виде литых медных стрелок, дельфинов и рыб. В V - IV в.в. до н.э. выпускаются бронзовые литые ассы. С V в.до н.э. начинается чекан серебряной монеты. В IV - III в.в.до н.э. полис выпускает золотую, серебряную и медную монету. Монеты второй половины II в.до н.э. с именем Скилура свидетельствуют о подчинении города скифам. В I - III в.в. н.э. в городе стоял римский гарнизон и с этим связано распространение римских монет. Сокращение, а затем и полное исчезновение собственного денежного обращения в последней четверти IV в.н.э. говорит об упадке и гибели города.

 

   

    Стремление к сохранению памяти о прошлом выражалось у наших предков в ведении летописей. Достойными памяти признавались, однако, только важнейшие в глазах народа события: войны, нашествия неприятелей, смена князей, построение церквей, глад, мор и т. п. Лишь в позднейшее время, когда стал нарождаться интерес к более широкому познанию истории, внимание было обращено и на бытовые памятники старины и те остатки древности, которые попадались иногда случайно, в земле, в кладах и отдельных находках.

 

 

Приглашаем всех заглянуть на нашу Гостевую книгу

Send mail to someone@microsoft.com with questions or comments about this web site.
Copyright 2001 ACME Industries Inc.
Last modified: октября 25, 2002

Web.мастер - alion13@mail.ru

Сайт управляется системой uCoz